Букет цветной капусты
06.11.2012
Выращиванием цветной капусты я занимаюсь больше 10 лет. Сеяла ее семенами сразу в грунт,
готовила рассаду в холодном парнике, выращивала под пленочным укрытием. В итоге остановилась на таком варианте: готовлюрассаду цветной капусты дома (на подоконнике),
а на грядку высаживаю в мае (под временное укрытие) и в начале июня.
В ОСНОВНОМ выращиваю ранние гибриды цветной капусты (Малимба, Сноу-болл - белые, и Амфора - она у меня самая любимая, с желто-зеленой головкой массой 360-450 г и куполообразной формы, так как почки закручиваются по спирали) и среднеспелые (Лиловый шар и Пурпурная, которые считаю самыми вкусными, да и специфический капустный запах у них слабый). Позднеспелые сорта и гибриды капусты типа Романеска пыталась вырастить дважды, но ни разу не получила урожай.
Семена на рассаду сею с конца февраля до середины марта. Предварительно прогреваю их в термосе с горячей (50°) водой в течение 20 мин, чтобы обеззаразить от килы. Затем слегка подсушиваю и высеваю в бумажные стаканчики либо в цветочные горшки глубиной не меньше 10-15см.
Почву для выращивания рассады готовлю заранее и обязательно стерилизую, так как капуста часто поражается черной ножкой. На металлический лист насыпаю влажную землю слоем не больше5 сми выдерживаю в разогретой (60-80°) духовке полчаса. Такая дезинфекция убивает болезнетворные бактерии, грибы, опасные нематоды и насекомых. Полезные же микроорганизмы остаются живыми. При более высокой температуре почва становится бесплодной: органический азот минерализуется, содержание нитратов ионов аммония возрастает, гибнут полезные микроорганизмы. Как только у сеянцев отрастет по 2 настоящих листочка, осторожно, без пикировки пересаживаю растения в емкости большего размера, в которых держу рассаду до пересадки в грунт. Поливаю умеренно, провожу одну внекорневую подкормку комплексным удобрением Кемира - Люкс и дополнительно подсвечиваю растения: цветной капусте нужен длинный световой день. Рассаду высаживаю, когда минует опасность заморозков.
Потребность в питательных веществах у цветной капусты почти в два раза выше, чем у белокочанной. Поэтому перед высадкой рассады вношу в грунт на1 кв.м около10 кгперепревшего навоза, а в посадочные лунки - по горсти древесной золы. Рассаду заглубляю до первого настоящего листа.
За сезон удобряю цветную капусту трижды. Первую подкормку провожу через 10 дней после высадки рассады: разведенным коровяком (одна часть коровяка на десять частей воды), в который добавляю микроэлементы (бор, молибден, магний и марганец). Последующие подкормки - с интервалом две недели. Одновременно с подкормкой окучиваю растения: корни у цветной капусты поверхностные, часто взрослое растение наклоняется, и чтобы придать цветной капусте устойчивость, необходимо усилить образование придаточных корней.
Цветная капуста меньше подвержена болезням, чем белокочанная, и при хорошем уходе не создает проблем. А если что-то случается, меня уже несколько лет выручает Фитоспорин, который применяю при первых признаках болезни.
Гусениц капустной белянки или капустной совки собираю вручную (если вредителей немного) либо использую биопрепарат Энтеробактерин и растительные настои против гусениц (ведро на треть заполняю измельченными листьями лопуха, полностью заливаю водой, настаиваю сутки).
Как только начинает образовываться соцветие, надламываю 2-3 листа и прикрываю ими формирующуюся головку, чтобы она выросла плотной и белоснежной. Цветная капуста очень декоративна, особенно когда ее разноцветные головки собраны в корзинку. Выглядит такая композиция словно оригинальный букет.
Цветную капусту с завязавшимися в конце сезона головками можно доращивать. Выкапываю растения с хорошо развитыми листьями и головкой диаметром 3-5 смдо наступления осенних заморозков и, не отряхивая почву с корней и не удаляя листья, прикапываю в подвале. Размещаю их вплотную, присыпая корни влажной почвой. За два месяца головки набирают массу около300 г.
Для получения семян выращиваю цветную капусту так же, как и товарные растения, но рассаду готовлю в начале февраля. Когда головки становятся крупными, удаляю с растений все боковые побеги. Кроме того, подвязываю стебли к кольям, а головки после цветения, которое продолжается 20-30 дней, защищаю от дождей и птиц пленкой. У цветной капусты ранних и средних сортов семена созревают в сентябре.
Большую часть урожая я замораживаю: разбираю головку на соцветия диаметром 2-3 см, складываю в полиэтиленовые пакеты и отправляю в морозильную камеру.
Т.ЛЫБИНА Казахстан
Важные нюансы
Цветную капусту выращивают в три срока: летом (в открытом грунте), весной и со второй половины августа до ноября (в пленочных теплицах и парниках). На юге ее можно возделывать прямым посевом, в средней полосе - предпочтительнее через рассаду.
Ее готовят на субстрате из низинного торфа и песка (в соотношении 3:1): ран-ню - за 35 дней, средне- спелую – за 40, позднюю- за 60 дней. При выращивании рассады следует помнить, что если на ней начинает формироваться головка, полноценного урожая не будет. При избытке азота в субстрате и недостатке молибдена наблюдается отмирание точки роста, и головка не образуется. У готовой к высадке кассетной рассады должно быть 5 настоящих листьев, у рассады с открытой корневой системой - 4 листа. Цветная капуста должна быть закаленной и компактной. Высаживают капусту минимум за 3-5 дней до возможных заморозков.Для повышения устойчивости к заморозкам растения окучивают. Молодые растения дважды, с интервалом 10-15 дней подкармливают раствором органических удобрений или комплексным минеральным удобрением с микроэлементами. С момента образования головок подкормки прекращают. У ранних и среднеранних сортов и гибридов капусты для защиты головок от пожелтения надламывают наружные листья.
Растения, не успевшие сформировать полноценную головку, можно пересадить с комом земли в теплицу на доращивание (30-40 растений/кв. м). Доращивание продолжают 25 дней при температуре 10* идо40 дней – при температуре 7*. На цветной капусте не стоит использовать пестициды: для защиты от крестоцветной блошки растения опудривают древесной золой, кладки яиц капустной белянки снимают вручную, закрывают растения тонким агротекстилем. Урожай цветной капусты убирают, когда головки приобретают размер, соответствующий
сорту, не давая соцветиям рассыпаться. Для лучшей сохранности и транспортировки головки срезают с 2-3 кроющими листьями. Собранный урожай хранится в холодильнике не больше 10 дней.