Букет цветной капусты

06.11.2012
Выращиванием цветной капусты я занимаюсь больше 10 лет. Сеяла ее семенами сразу в грунт, готовила рассаду в холодном парнике, выращивала под пленочным укрытием. В итоге остановилась на таком варианте: готовлюрассаду цветной капусты дома (на подоконнике), а на грядку высаживаю в мае (под временное укрытие) и в начале июня. В ОСНОВНОМ выращиваю ранние ги­бриды цветной капусты (Малимба, Сноу-болл - белые, и Амфора - она у меня са­мая любимая, с желто-зеленой головкой массой 360-450 г и куполообразной фор­мы, так как почки закручиваются по спи­рали) и среднеспелые (Лиловый шар и Пурпурная, которые считаю самыми вкусными, да и специфический капуст­ный запах у них слабый). Позднеспелые сорта и гибриды капусты типа Романеска пыталась вырастить дважды, но ни разу не получила урожай. Семена на рассаду сею с конца февра­ля до середины марта. Предварительно прогреваю их в термосе с горячей (50°) водой в течение 20 мин, чтобы обеззара­зить от килы. Затем слегка подсушиваю и высеваю в бумажные стаканчики либо в цветочные горшки глубиной не меньше 10-15см. Почву для выращивания рассады го­товлю заранее и обязательно стерили­зую, так как капуста часто поражается черной ножкой. На металлический лист насыпаю влажную землю слоем не больше5 сми выдерживаю в разогретой (60-80°) духовке полчаса. Такая дезинфекция убивает болезнетворные бактерии, гри­бы, опасные нематоды и насекомых. По­лезные же микроорганизмы остаются живыми. При более высокой температу­ре почва становится бесплодной: орга­нический азот минерализуется, содер­жание нитратов ионов аммония возрас­тает, гибнут полезные микроорганизмы. Как только у сеянцев отрастет по 2 на­стоящих листочка, осторожно, без пики­ровки пересаживаю растения в емкости большего размера, в которых держу рас­саду до пересадки в грунт. Поливаю уме­ренно, провожу одну внекорневую под­кормку комплексным удобрением Кемира - Люкс и дополнительно подсвечиваю растения: цветной капусте нужен длинный световой день. Рассаду высаживаю, когда минует опасность заморозков. Потребность в питательных веществах у цветной капусты почти в два раза вы­ше, чем у белокочанной. Поэтому перед высадкой рассады вношу в грунт на1 кв.м около10 кгперепревшего навоза, а в посадочные лунки - по горсти дре­весной золы. Рассаду заглубляю до пер­вого настоящего листа. За сезон удобряю цветную капусту трижды. Первую подкормку провожу че­рез 10 дней после высадки рассады: раз­веденным коровяком (одна часть коровя­ка на десять частей воды), в который до­бавляю микроэлементы (бор, молибден, магний и марганец). Последующие под­кормки - с интервалом две недели. Одно­временно с подкормкой окучиваю расте­ния: корни у цветной капусты поверх­ностные, часто взрослое растение наклоняется, и чтобы придать цветной капусте устойчивость, необходимо уси­лить образование придаточных корней. Цветная капуста меньше подвержена болезням, чем белокочанная, и при хо­рошем уходе не создает проблем. А ес­ли что-то случается, меня уже несколько лет выручает Фитоспорин, который при­меняю при первых признаках болезни. Гусениц капустной белянки или ка­пустной совки собираю вручную (если вредителей немного) либо использую биопрепарат Энтеробактерин и расти­тельные настои против гусениц (ведро на треть заполняю измельченными ли­стьями лопуха, полностью заливаю во­дой, настаиваю сутки). Как только начинает образовываться соцветие, надламываю 2-3 листа и прикрываю ими формирующуюся головку, чтобы она выросла плотной и белоснеж­ной. Цветная капуста очень декоративна, особенно когда ее разноцветные головки собраны в корзинку. Выглядит такая ком­позиция словно оригинальный букет. Цветную капусту с завязавшимися в конце сезона головками можно доращи­вать. Выкапываю растения с хорошо развитыми листьями и головкой диаме­тром 3-5 смдо наступления осенних за­морозков и, не отряхивая почву с корней и не удаляя листья, прикапываю в под­вале. Размещаю их вплотную, присыпая корни влажной почвой. За два месяца головки набирают массу около300 г. Для получения семян выращиваю цветную капусту так же, как и товарные растения, но рассаду готовлю в начале февраля. Когда головки становятся круп­ными, удаляю с растений все боковые побеги. Кроме того, подвязываю стебли к кольям, а головки после цветения, ко­торое продолжается 20-30 дней, защи­щаю от дождей и птиц пленкой. У цвет­ной капусты ранних и средних сортов се­мена созревают в сентябре. Большую часть урожая я заморажи­ваю: разбираю головку на соцветия диа­метром 2-3 см, складываю в полиэтиле­новые пакеты и отправляю в морозиль­ную камеру. Т.ЛЫБИНА Казахстан Важные нюансы Цветную капусту выращива­ют в три срока: летом (в от­крытом грунте), весной и со второй половины августа до ноября (в пленочных тепли­цах и парниках). На юге ее можно возделывать прямым посевом, в средней полосе - предпочтительнее через рас­саду. Ее готовят на субстрате из низинного торфа и песка (в соотношении 3:1): ран-ню - за 35 дней, средне- спелую – за 40, позднюю- за 60 дней. При выращивании рассады следует помнить, что если на ней начинает формироваться головка, полноценного уро­жая не будет. При избытке азота в субстрате и недостатке молибдена наблюдается от­мирание точки роста, и голов­ка не образуется. У готовой к высадке кассетной рассады должно быть 5 насто­ящих листьев, у рассады с от­крытой корневой системой - 4 листа. Цветная капуста долж­на быть закаленной и ком­пактной. Высаживают капусту минимум за 3-5 дней до возможных заморозков.Для повышения устойчивости к заморозкам растения окучивают. Молодые растения дважды, с интервалом 10-15 дней под­кармливают раствором орга­нических удобрений или ком­плексным минеральным удо­брением с микроэлементами. С момента образования голо­вок подкормки прекращают. У ранних и среднеранних со­ртов и гибридов капусты для защиты головок от пожелте­ния надламывают наружные листья. Растения, не успевшие сформировать полноценную головку, можно пересадить с комом земли в теплицу на доращивание (30-40 растений/кв. м). Доращивание продолжают 25 дней при температуре 10* идо40 дней – при температуре 7*. На цветной капусте не стоит использовать пестициды: для защиты от крестоцветной блошки растения опудривают древесной золой, кладки яиц капустной белянки снимают вручную, закрывают растения тонким агротекстилем. Урожай цветной капусты уби­рают, когда головки приобретают размер, соответствующий сорту, не давая соцветиям рас­сыпаться. Для лучшей сохран­ности и транспортировки го­ловки срезают с 2-3 кроющи­ми листьями. Собранный урожай хранится в холодильнике не больше 10 дней.