Не сжигайте траву вокруг
06.11.2012
Если человек перестает дружить с Природой, начинает нарушать ее законы, за это он неминуемо расплачивается и, в первую очередь, своим здоровьем.
Сейчас много говорят и пишут о природном земледелии. Отношение огородников к этому направлению неоднозначное: многие (пока еще!) отрицают напрочь – мы уж по-привычному лопатой махать будем да мотыгой тяпать; кто-то присматривается – а может стоящее дело?; но уже есть и такие, которые обеими руками «за!» Причем, последних становится все больше. Лично я – из числа тех, кто «за», и уже несколько лет стараюсь работать на земле разумно, не нарушая того самого закона о круговороте веществ в природе.
Пока мы еще сидим в своих квартирах, но мысленно уже там – на любимых «фазендах». А весна-то уже на пороге, и наше тело вслед за мыслями совсем скоро переместится на участки и огороды. Приедем, вдохнем свежего воздуха и начнем… сгребать прошлогоднюю траву (а заодно и свежую), которую так старательно взращивала мать-природа, опавшие листья и сжигать на костре. Будем подбрасывать в огонь все новые охапки, не думая при этом, что уничтожаем бесплатную натуральную пищу для растений, без которой они будут хуже развиваться, чаще болеть, и о хорошем урожае придется только помечтать.
Нарушили закон природы, не вернув в почву то, что забрали (круговорот веществ в природе), – расплачивайтесь! Как вам глянется такая перспектива?
Когда я прониклась важностью проблемы оздоровления земли, решила пересмотреть свое прежнее, потребительское, отношение к ней и дала себе установку: хочешь получить полезные овощи – не гонись за «красотой» огорода, не вылизывай его так, чтоб ни травинки, ни соринки. И начали мы с мужем лечить наш огород.
Соседи смотрели на нас как на ненормальных, называли чудаками (и не только), когда увидели, что мы возим на участок органические отходы: скошенную траву, опавшую листву и прочее, которые умные (!) люди выбрасывают на свалку. А мы возили, укрывали выброшенной органикой огород и успокаивали друг друга: «Цыплят по осени считают…» Так вот осенью те же соседи свое удивление (или восхищение) выразили такими словами: «Это надо же – в траве т-а-а-к-о-о-й урожай вырастили!» Так я на своем опыте убедилась в правильности первого закона природного земледелия – земля не должна быть голой.
Пусть огород не выглядит так красиво, как у других, зато почва, получая назад питательные вещества, становится более плодородной! А что хорошего в той красоте, в тех черных выскобленных дорожках, на которых после дождя или полива чувствуешь себя как корова на льду? Посмотрите на такой огород сверху – увидите траурные ленты на зеленом фоне жизни. Есть над чем задуматься…
Вернусь к прошлогодней сухой траве. Не хотите укрывать ею грядки? Подсказываю: из нее получится замечательное основание для компостной кучи, на которой прекрасно будет расти тыква или другие теплолюбивые плетистые растения. Кучу надо притоптать, добавить кухонные отходы, присыпать землей, пролить водой с микробиологическим удобрением, ускоряющим разложение органики, и посадить по кругу несколько семян. Когда плети подрастут, направить их в разные стороны. Света и питания хватит всем и поливать удобно.
А еще при перегнивании органики растения будут получать дополнительное тепло и углекислый газ, благодаря которому в них накапливается больше витаминов, углеводов и других полезных веществ. Значит, плоды станут еще вкуснее и полезнее.
Кстати, такие же компостные кучи или теплые грядки можно устроить в парниках и теплицах. Растения можно будет высадить раньше, урожай вызреет лучше и будет намного вкуснее выращенного обычным способом.