СЕМЕНА ДАДУТ ДРУЖНЫЕ ВСХОДЫ
06.11.2012
СЕМЕНА ДАДУТ ДРУЖНЫЕ ВСХОДЫ
Способов обработки семян перед посевомсуществует много. Вот еще несколько.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Большинство болезней овощных культур передается с семенами и посадочным материалом. Дезинфекция семян значительно снижает уровень их зараженности грибной и бактериальной флорой и повышает устойчивость растений в начальный период роста.
Для влажной дезинфекции с целью уничтожения внешней инфекции часто используют 1%-ный раствор марганцовокислого калия. Продолжительность обработки зависит от вида культуры. Семена томатов, перцев и баклажанов выдерживают в растворе 30, огурцов — 20 мин. Влажную дезинфекцию также проводят 2-3%-ным раствором перекиси водорода, нагретым до температуры +38-45 °С (продолжительность обработки составляет 5-10 мин.), 3%-ным раствором уксусной кислоты (с последующей промывкой в воде до нейтральной реакции). До 5 % семян могут быть заражены изнутри вирусом, поэтому в период выращивания рассады удаляют все растения с признаками его наличия.
ТОМАТЫ
Большая потеря урожая происходит из-за сильного поражения растений вирусом табачной мозаики, фу-зариозным увяданием. От вирусных болезней обеззараживают тринатрийфосфатом в 10%-ном растворе (12 гпрепарата на100 гводы). Семена заливают раствором в объеме, превышающем в 3-4 раза их объем, и выдерживают в течение часа при периодическом перемешивании. После обработки семена тщательно промывают в проточной воде в течение 30 мин. Против грибных инфекций необходимо провести замачивание в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 15-20 мин. с последующей промывкой водой в течение 10-30 мин. и просушкой.
КАПУСТА
Сильно поражается сосудистым и слизистым бактериозами. В результате резко снижается ее урожай. Профилактическими мерами являются следующие.
Семена погружают на 20 мин. в воду, нагретую до +48-50 °С. Необходимо поддерживать указанную температуру в течение всего периода прогревания, подливая горячую воду. Поднимать температуру выше указанной нельзя! После этого семена немедленно охлаждают, опуская их на 2-3 мин. в холодную воду.
Можно обрабатывать семена в 15%-ной перекиси водорода, замочив на 10 мин. После чего промыть и просушить. Перекись не только обеззаразит, но и обеспечит хорошую всхожесть семян. Также можно замочить их на 48 часов в 0,02%-ном растворе гумата натрия (0,2 гна1 лводы).
ОГУРЦЫ
Для посева лучше брать семена двух-трехгодичной давности. За этот срок они практически освобождаются от вирусов. Хороший результат дает прогревание на солнце в течение 2-5 суток. Для противовирусного обеззараживания огурцов можно использовать 15%-ный тринатрийфосфат с экспозицией 1 час. Затем промыть в проточной воде.
ЛУК, ЧЕСНОК
Эти культуры часто бывают заражены стеблевой нематодой, поэтому их посевной материал замачивают в воде комнатной температуры в течение 3 суток с последующим погружением на 1-2 мин. в 1%-ный раствор формалина или вымачивают в течение суток в растворе марганцовокислого калия (0,5 гна10 лводы). В день сева семена можно замочить в растворе ризоплана.
МОРКОВЬ
Для предупреждения поражения сухой и черной гнилью семена прогревают 15-20 мин. при температуре +52-53 °С. Затем замачивают в растворе микроэлементов на 24 часа при комнатной температуре.
ЗАКАЛИВАНИЕ
Семена закаливают для лучшей приспособленности растений к неблагоприятным условиям среды. Процедура особенно необходима семенам теплолюбивых культур (огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, баклажаны, перцы). Кроме того, всходы из закаленных семян появляются на 8-10 суток раньше, чем из необработанных.
Набухшие семена охлаждают до 1-0 °С и выдерживают при такой температуре 3-10 суток. Закалку проводят и переменными температурами: сначала семена замачивают до набухания и выдерживают при температуре +18-20 °С, затем на 6 часов помещают в холодильник при температуре 0-1 °С. Процедуру повторяют в течение 3-6 суток. Семена томатов закаливают при более жестком режиме: их набухшими 7-10 суток выдерживают при температуре 0-5 °С в леднике или холодильнике. При закаливании нельзя допускать перерастания проростков.
ДРАЖИРОВАНИЕ
Этот термин обозначает обволакивание семян питательной смесью. Таким способом можно обрабатывать любые семена, но лучше с шероховатой поверхностью (морковь, петрушка, лук, свекла и др.). Предварительно их смачивают в растворе коровяка (1:10), процеженном через сито или 3 слоя марли. После увлажнения семена при помешивании должны легко отделяться друг от друга. Затем их перекладывают в стеклянную банку.
Питательную смесь для дражирования готовят следующим образом. Смешивают600 гторфа,300 гперегноя,100 гсухого коровяка. Кислотность торфа должна быть в пределах 6,5. Предварительно все компоненты измельчают. На1 кгсмеси добавляют15 гпорошковидного суперфосфата. В качестве клеящего вещества вместо сухого коровяка можно использовать глину (или суглинок). Эффективность обработки увеличивается и при добавлении в раствор коровяка гетероауксина (20-30 мг на1 л).
Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают, чтобы она обволокла их.