СЕМЕНА ДАДУТ ДРУЖНЫЕ ВСХОДЫ

06.11.2012
СЕМЕНА ДАДУТ ДРУЖНЫЕ ВСХОДЫ Способов обработки семян перед посевомсуществует много. Вот еще несколько. ДЕЗИНФЕКЦИЯ Большинство болезней овощных культур передает­ся с семенами и посадоч­ным материалом. Дезин­фекция семян значительно снижает уровень их зара­женности грибной и бакте­риальной флорой и повы­шает устойчивость растений в начальный период роста. Для влажной дезинфек­ции с целью уничтожения внешней инфекции часто используют 1%-ный рас­твор марганцовокислого калия. Продолжительность обработки зависит от вида культуры. Семена томатов, перцев и баклажанов вы­держивают в растворе 30, огурцов — 20 мин. Влажную дезинфекцию также про­водят 2-3%-ным раствором перекиси водорода, нагре­тым до температуры +38-45 °С (продолжительность обработки составляет 5-10 мин.), 3%-ным раствором уксусной кислоты (с после­дующей промывкой в воде до нейтральной реакции). До 5 % семян могут быть за­ражены изнутри вирусом, поэтому в период выращи­вания рассады удаляют все растения с признаками его наличия. ТОМАТЫ Большая потеря урожая происходит из-за сильного поражения растений виру­сом табачной мозаики, фу-зариозным увяданием. От вирусных болезней обезза­раживают тринатрийфосфатом в 10%-ном растворе (12 гпрепарата на100 гводы). Семена заливают раствором в объеме, пре­вышающем в 3-4 раза их объем, и выдерживают в течение часа при периоди­ческом перемешивании. После обработки семена тщательно промывают в проточной воде в течение 30 мин. Против грибных ин­фекций необходимо прове­сти замачивание в 1%-ном растворе марганцовокис­лого калия в течение 15-20 мин. с последующей про­мывкой водой в течение 10-30 мин. и просушкой. КАПУСТА Сильно поражается сосу­дистым и слизистым бакте­риозами. В результате резко снижается ее урожай. Про­филактическими мерами являются следующие. Семена погружают на 20 мин. в воду, нагретую до +48-50 °С. Необходимо под­держивать указанную тем­пературу в течение всего периода прогревания, под­ливая горячую воду. Подни­мать температуру выше ука­занной нельзя! После этого семена немедленно охлаж­дают, опуская их на 2-3 мин. в холодную воду. Можно обрабатывать семена в 15%-ной переки­си водорода, замочив на 10 мин. После чего промыть и просушить. Перекись не только обеззаразит, но и обеспечит хорошую всхо­жесть семян. Также можно замочить их на 48 часов в 0,02%-ном растворе гумата натрия (0,2 гна1 лводы). ОГУРЦЫ Для посева лучше брать семена двух-трехгодичной давности. За этот срок они практически освобождают­ся от вирусов. Хороший ре­зультат дает прогревание на солнце в течение 2-5 суток. Для противовирусного обез­зараживания огурцов мож­но использовать 15%-ный тринатрийфосфат с экспози­цией 1 час. Затем промыть в проточной воде. ЛУК, ЧЕСНОК Эти культуры часто бы­вают заражены стеблевой нематодой, поэтому их посевной материал зама­чивают в воде комнатной температуры в течение 3 суток с последующим погружением на 1-2 мин. в 1%-ный раствор формалина или вымачивают в течение суток в растворе марганцо­вокислого калия (0,5 гна10 лводы). В день сева семена можно замочить в растворе ризоплана. МОРКОВЬ Для предупреждения по­ражения сухой и черной гнилью семена прогревают 15-20 мин. при температуре +52-53 °С. Затем замачива­ют в растворе микроэле­ментов на 24 часа при ком­натной температуре. ЗАКАЛИВАНИЕ Семена закаливают для лучшей приспособленно­сти растений к неблагопри­ятным условиям среды. Процедура особенно не­обходима семенам тепло­любивых культур (огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, баклажаны, перцы). Кроме того, всходы из закаленных семян появляются на 8-10 суток раньше, чем из необ­работанных. Набухшие семена охлаж­дают до 1-0 °С и выдержи­вают при такой темпера­туре 3-10 суток. Закалку проводят и переменными температурами: сначала семена замачивают до на­бухания и выдерживают при температуре +18-20 °С, затем на 6 часов помещают в холодильник при темпе­ратуре 0-1 °С. Процедуру повторяют в течение 3-6 суток. Семена томатов за­каливают при более жест­ком режиме: их набухшими 7-10 суток выдерживают при температуре 0-5 °С в леднике или холодильни­ке. При закаливании нель­зя допускать перерастания проростков. ДРАЖИРОВАНИЕ Этот термин обозначает обволакивание семян пи­тательной смесью. Таким способом можно обраба­тывать любые семена, но лучше с шероховатой по­верхностью (морковь, пе­трушка, лук, свекла и др.). Предварительно их смачи­вают в растворе коровяка (1:10), процеженном через сито или 3 слоя марли. По­сле увлажнения семена при помешивании должны лег­ко отделяться друг от друга. Затем их перекладывают в стеклянную банку. Питательную смесь для дражирования готовят сле­дующим образом. Смеши­вают600 гторфа,300 гпере­гноя,100 гсухого коровяка. Кислотность торфа должна быть в пределах 6,5. Пред­варительно все компоненты измельчают. На1 кгсмеси добавляют15 гпорошко­видного суперфосфата. В качестве клеящего веще­ства вместо сухого коровяка можно использовать глину (или суглинок). Эффектив­ность обработки увеличи­вается и при добавлении в раствор коровяка гетероауксина (20-30 мг на1 л). Приготовленную смесь небольшими порциями до­бавляют в банку с семенами и встряхивают, чтобы она обволокла их.