Хранение яблок
06.11.2012
Роза Гильфанова, Набережные Челны
В нашей семье абсолютно все любят яблоки. Эти вкусные, а главное — богатые витаминами плоды выращиваем у себя в саду на даче. И как правило, каждый год получаем большие урожаи.
Но хочу отметить, что собрать хороший урожай — это еще только полдела, так как особое внимание нужно уделить последующему хранению плодов. Ведь именно от этого в первую очередь зависит, в каком виде яблоки окажутся на вашем столе через месяц или позже. Думаю, каждый желает, чтобы плоды свои вкусовые качества сохранили надолго. У сорванного с ветки яблока «жизнь» не прекращается: плод продолжает дышать, поглощая кислород и выделяя углекислый газ, испарять влагу, накапливать сахара и ферменты. Поэтому в помещении для их хранения нужно постараться создать необходимые для этих процессов условия.
Сбор урожая — это всегда радость! Приятно видеть, что твой труд по уходу за садом не пропал даром. После сбора плодов я сразу же тщательно их сортирую. При этом ориентируюсь на повреждения, размеры и сорта яблок. Все это очень важно, так как, например, крупные плоды обычно хранятся меньше, а средние и
мелкие могут полежать подольше. Конечно, многое зависит от сорта. Созревшие яблоки имеют сочную, достаточно нежную мякоть. Я их складываю в отдельные ящики — мы едим эти яблоки в первую очередь.
Хранилище должно проветриваться, на всем протяжении хранения плодов в нем должна быть температура не выше + 2-3 °С. Такие условия мы без труда создали в обычном погребе с земляным полом.
Для хранения яблок я использую небольшие ящики. Складываю плоды рядами, каждый из которых перекладываю мягким материалом: стружкой, соломой. И обязательно добавляю луковую шелуху: это прекрасное средство, которое предохраняет яблоки от гнили.
Существуют и другие способы хранения. К примеру, заворачивание каждого плода в бумагу с последующим укладыванием их плотными рядами.Но на мой взгляд, этот вариант уместен лишь для тех, чьи запасы не так велики.
Совет
Прежде чем уложить яблоки на длительное хранение, желательно осторожно протереть каждое из них тряпочкой, смоченной глицерином. Иногда их раскладывают в хранилище вместе с картофелем. Получается двойной эффект: и картофель непрорастает, и яблоки остаются сочными.
Яблочный грог
Согревающие напитки особенно актуальны в холодное время. Все пунши, глинтвейны и гроги созданы для того, чтобы помочь организму взбодриться и предотвратить простудные заболевания. Приготовить такой согревающий напиток как яблочный грог совсем несложно в домашних условиях, его пряный сильный аромат и терпкий вкус поднимут вам настроение и принесут пользу всему организму. Сам рецепт грога родом из Англии, а там знают все о согревающих напитках!
Приготовление яблочного грога:
ингредиенты для приготовления яблочного грога:
Яблочный сок —1 л.
Светлый ром — 1 стакан
Корица — 1 палочка
Мускатный орех — 1/4 ч. ложки
Мед — 1/4 стакана
Сливочное масло — 2 ст. ложки
Варим яблочный сок с пряностями. Яблочный сок наливаем в кастрюлю и ставим его на огонь. Нагреваем сок до горячей температуры, добавляем пряности, сливочное масло и варим на слабом огне 5-7 минут непрерывно помешивая. Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем яблочный сок через марлю или мелкое ситечко. Добавляем в яблочный сок мед и размешиваем до его полного растворения. Затем добавляем ром и опять перемешиваем. Разливаем по чашкам и подаем горячий грог сразу же после приготовления. Приятного аппетита!