Хранение яблок

06.11.2012
Роза Гильфанова, Набережные Челны В нашей семье аб­солютно все любят яблоки. Эти вкус­ные, а главное — богатые витаминами плоды выра­щиваем у себя в саду на даче. И как правило, каж­дый год получаем большие урожаи. Но хочу отметить, что со­брать хороший урожай — это еще только полдела, так как особое внимание нужно уделить последующему хранению плодов. Ведь именно от этого в первую очередь зависит, в каком виде яблоки окажутся на вашем столе через месяц или позже. Думаю, каждый желает, чтобы плоды свои вкусовые качества сохра­нили надолго. У сорванного с ветки яблока «жизнь» не прекра­щается: плод продолжает дышать, поглощая кислород и выделяя углекислый газ, испарять влагу, накапливать сахара и ферменты. Поэтому в помещении для их хране­ния нужно постараться соз­дать необходимые для этих процессов условия. Сбор урожая — это всег­да радость! Приятно видеть, что твой труд по уходу за са­дом не пропал даром. По­сле сбора плодов я сразу же тщательно их сортирую. При этом ориентируюсь на повреждения, размеры и сорта яблок. Все это очень важно, так как, например, крупные плоды обычно хра­нятся меньше, а средние и мелкие могут полежать по­дольше. Конечно, многое зависит от сорта. Созрев­шие яблоки имеют сочную, достаточно нежную мякоть. Я их складываю в отдельные ящики — мы едим эти ябло­ки в первую очередь. Хранилище должно про­ветриваться, на всем про­тяжении хранения плодов в нем должна быть темпе­ратура не выше + 2-3 °С. Такие условия мы без труда создали в обычном погребе с земляным полом. Для хранения яблок я ис­пользую небольшие ящики. Складываю плоды рядами, каждый из которых перекла­дываю мягким материалом: стружкой, соломой. И обяза­тельно добавляю луковую шелуху: это прекрасное средство, которое предо­храняет яблоки от гнили. Существуют и другие спо­собы хранения. К примеру, заворачивание каждого плода в бумагу с последу­ющим укладыванием их плотными рядами.Но на мой взгляд, этот вариант уместен лишь для тех, чьи запасы не так велики. Совет Прежде чем уложить яблоки на длительное хранение, желательно осторожно протереть каждое из них тряпочкой, смоченной глицерином. Иногда их раскладывают в хранилище вместе с картофелем. Получается двойной эффект: и картофель непрорастает, и яблоки остаются сочными. Яблочный грог Согревающие напитки особенно актуальны в холодное время. Все пунши, глинтвейны и гроги созданы для того, чтобы помочь организму взбодриться и предотвратить простудные заболевания. Приготовить такой согревающий напиток как яблочный грог совсем несложно в домашних условиях, его пряный сильный аромат и терпкий вкус поднимут вам настроение и принесут пользу всему организму. Сам рецепт грога родом из Англии, а там знают все о согревающих напитках! Приготовление яблочного грога: ингредиенты для приготовления яблочного грога: Яблочный сок —1 л. Светлый ром — 1 стакан Корица — 1 палочка Мускатный орех — 1/4 ч. ложки Мед — 1/4 стакана Сливочное масло — 2 ст. ложки Варим яблочный сок с пряностями. Яблочный сок наливаем в кастрюлю и ставим его на огонь. Нагреваем сок до горячей температуры, добавляем пряности, сливочное масло и варим на слабом огне 5-7 минут непрерывно помешивая. Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем яблочный сок через марлю или мелкое ситечко. Добавляем в яблочный сок мед и размешиваем до его полного растворения. Затем добавляем ром и опять перемешиваем. Разливаем по чашкам и подаем горячий грог сразу же после приготовления. Приятного аппетита!